Krapfen aus dem Backofen
Bild Sigurd Roeber |
Zutaten
350 g Mehl (Type 550) wenn vorhanden 405 geht auch.1/2 Würfel frische Hefe
150 ml laufwarme Milch
4 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Butter
außerdem:
ca. 170 g Konfitüre für die Füllung je nach Geschmack.
1 TL zerlassene Butter zum bepinseln
Puderzucker oder Zucker
Ergibt je nach Größe zwischen 10 und 12 Stck.
Zubereitung
1.Mehl und Salz in eine Schüssel.
2.Milch mit der Butter und dem Zucker kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen und auf unter 40 Grad Temperatur abkühlen lassen. Geht schnell im Wasserbad.
3. Nun die Hefe in die Milch einrühren und auflösen lassen.
4. Die Milch nun zum Mehl in einem Rutsch zugeben und mit einem Knethaken oder einer Küchenmaschine so lange rühren, bis ein Teigansatz entsteht,
nun das Ei ( Zimmertemperatur) hinzugeben.
Und den Teig gut durchkneten bis eine homogene Masse entsteht die sich gut vom Rührgefäss löst.( so lange mit dem Knethaken bis die Handgelenke schmerzen :-)
5. Den Hefeteig nun mindestens eine Stunde gehen lassen, besser 2 Stunden.
6. Hefeteig auswalken und die Luftrauskneten. Anschließend zu einer Rolle formen und aus der Rolle nun 10 bis 12 Stck. abstechen und daraus jeweils eine Kugel formen.
7. Backblech mit Backpapier belegen und die kugel geformten Teiglinge auf das Blech setzen.
Nun den Ofen auf 190 Grad, und das Backblech in den kalten Ofen schieben und 20 bis 25 Minuten ausbacken bis sich eine schöne Braunfärbung zeigt.
Die Krapfen rausholen, kurz abkühlen lassen und dann mit einer Spritze oder Tülle die Marmeladenzutaten in die Krebbel einspritzen. Dann mit Butter bepinseln und in Zucker wenden oder mit Puderzucker bestreuen.