Norwegische Zimtschnecken - Bild Sigurd Röber |
Norwegische Zimtschnecken.
Teig
0,5 Liter Milch
150 Gram Butter
125 Gramm Puderzucker
750 Gramm Weizenmehl
und einen Würfel frische Hefe
1 TL Zimtpulver
1 TL Kardamon
Nach Teig
nochmals 40 Gramm zerlassene Butter
und Zimt und Zucker gemischt
Frosting
125 Gramm Puderzucker
125 Gramm Frischkäse
60 Gramm Butter
Zubereitung
Milch , Butter und Puderzucker zusammen aufkochen lassen, danach im Wasserbad auf 36 Grad runterkühlen.
Das Aufkochen ist wichtig für die Konsistenz der Teigrohlinge.
Die abgekühlte Milchmischung mit dem Mehl , der Hefe, Zimt und Kardamon zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Würfel frische Hefe gebe ich in die Milchmischung rein und löse den dort drin auf. Darum muss die Milchmischung unter 40 Grad Temperatur sein.
Eine Prise Salz mit in das Mehl geben - nicht in die Milch!!!!
Dann entweder den Teig eine Stunde stehen lassen und nochmals angehen, oder den Teig sofort ausrollen mit der 40 Gramm Butter ( im Topf schmelzen ) bestreichen und mit
der Zimt und Zucker Mischung betreuen.
Danach den Teig aufrollen. Und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden - mit der Schnittfläche auf ein Backblech ( mit Backpapier) legen und zwischen den
Rohlingen Platz lassen.
Ist der Teig vorher gegangen, dann kommt hier nun die Sache mit dem Backofen, ist der Teig noch nicht gegangen , lasse ich die Schnecken mit einem Handtuch abgedeckt
gut 40 Minuten ruhen.
Den Backofen auf 180 - 190 Grad hochheizen und die Schnecken dann 10 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene im normalen Backofen ausbacken.
Oder im Compactbackofen auf Schiene eins ausbacken.
Klasse auch die Verwendung vom Backsensor in der I8 Serie - dauert dann rund 25 Minuten.
In der Zwischenzeit machen wir nun das Frosting.
Zucker - Käse und Butter(geschmolzen) zusammenrühren. Gut ist.
Die Schnecken aus dem Backofen holen und noch warm mit dem Frosting bestreichen.