Rosenkohl - Apfel Quiche - Foto Sigurd Roeber "The Weberman" |
Rosenkohl - Apfel Quiche
Zutaten für den Teig.:
200 gr. Mehl
1 - Eigelb
3-4 Esslöffel kaltes Wasser
100 Gramm kalte Butter
1/2 Teelöffel Salz
Zutaten für den Belag/Füllung.:
500 Gramm Rosenkohl
2 Äpfel
3 Eier
200 Gramm Schlagsahne
100 ml Milch
100 Gramm Gruyere - oder ähnlichen Käse
100 Gramm Speckwürfel
( 50 Gramm Nüsse - Haselnuss ) vorsicht Allergie
Salz - Pfeffer - Muskat nach Belieben
Zubereitung
1. Alle Zutaten Teig in eine Schüssel und von Hand zu einem Teig kneten, den dann in den Kühlschrank packen für ca. eine halbe Stunde.
2.Rosenkohl idealerweise in Brühe für 10 Minuten aufkochen und ziehen lassen. Vorher den Strunk kreuzweise einschneiden und die welken Blättchen entfernen.
Nach 10 Minuten abgiessen und abtropfen lassen, zur Seite stellen.
3.Äpfel schälen - Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
4.Eier - Sahne - Milch - und Käse miteinander verrühren und mit Salz - Pfeffer und Muskat würzen.
Nun den Teig auf ca 28 cm rund ausrollen und in eine Quicheform 26 cm reinlegen und am Formenrand hochdrücken. Rosenkohl - Äpfel und Speck miteinander vermengen und als Masse auf den Teig verteilen. Hier drauf nun die Ei - Käsemasse gießen und dann im vorbeheiztem Ofen
Ober und Unterhitze 190 Grad für 45 Minuten auf Höhe 2 backen und stocken lassen. Fertig.
Guten Appetit.