Bild und Text Sigurd Röber "The Weberman" |
Buchteln - ein tolles Gebäck aus Böhmen
Zutaten:
200 ml Milch
400 Gramm Mehl
1 Ei
60 Gramm Zucker
30 Gramm frische Hefe
180 Butter
1 Prise Salz
Puderzucker
Zubereitung:
Milch mit Zucker und 60 Gramm Zucker zusammen kurz aufkochen lassen und dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und hier die Prise Salz mit reingeben.
Wenn die aufgekochte Milch auf unter 46 Grad abgekühlt ist, die Hefe hineinbröseln und nach 5 Minuten mit einem Rührgerät verrühren.
Das alles zusammen nun in das Mehl kippen und mit einem Mixer gut verrühren bis sich der Hefeteig von der Schüssel löst.
Eine Stunde zur Seite stellen und gehen lassen.
Den Backofen auf Ober und Unterhitze vorbereiten bei 200 Grad - mittlere Höhe.
Nach einer Stunde den Teig aus der Schüssel holen und zu einer Rolle ausziehen.
Mit einem Kinderschreck ( Teigschaber) nun rund 20 Stücke abstechen und in eine Auflaufform setzen, die vorher mit der anderen Butter noch einmal 60 Gramm aufgefüllt worden ist.
Sobald die Auflaufform mit den Teiglingen gesetzt worden ist, die nun restlichen 60 Gramm Butter auf die Masse geben und nun in den Ofen setzen. Dort 20 Minuten aufbacken lassen. Dann kurz rausholen, die restliche Butter aus der Form über die Buchteln pinseln undmit Puderzucker bestreuen und noch einmal in den Backofen geben, damit der Zucker karamelisiert. Dann herausholen und mit Vanillesoße oder anderen Leckereien wie Obst warm servieren. Guten Appetit.