Direkt zum Hauptbereich

Wurzelbrot mit Röstzwiebeln





Wurzelbrot mit Röstzwiebeln

Zutaten:

Röstzwiebeln nach Belieben

400 Gramm Pizzamehl
140 Gramm 405er Mehl

einen halben Würfel frische Hefe ( rund 20 Gramm )
eine gute Prise Salz
einen Würfelzucker, oder gleiche Menge normalen Zucker.

rund 200 ml lauwarmes Wasser, nicht heißer 40 Grad.
Olivenöl

Zubereitung:

Pizza und normales Mehl in eine Schüssel geben und die Prise Salz dazugeben. Sofort mit in das Mehl auch die Röstzwiebeln geben.

Die Hefe in das lauwarme Wasser geben und hier auch den Zucker zugeben. Nach einer Weile die Hefe Wassermischung mit einer Gabel durchrühren und die Flüssigkeit komplett in das Mehl geben und mit einem Handmixer, oder mit einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verrühren. In dem Moment wo man erkennt es ist eigentlich zu wenig Wasser zum Mehl gegeben worden, einen kräftigen Schuss Olivenöl mit in das Mehl einarbeiten. Solange bis sich der Teig anfängt vom Boden zu lösen.

Dann eine gute halbe Stunde mindestens - eher 45 Minuten abgedeckt mit einem Küchenhandtuch an einem warmen Platz gehen lassen.

Danach mit einem Teigschaber ( Kinderschreck ) den Teig auf eine bemehlte Fläche geben , UND NICHT KNETEN.  Sondern mit Hilfe des Teigschabers und den Händen zu einer Teigrolle ausformen. Hierbei kann die Rolle ruhig öfter um die eigene Achse verdreht werden.

Dann in einen Backofen geben. Ober und Unterhitze 200 Grad und rund 30 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Hier am besten auf einem Kuchengitter.

Oder indirekt auf einem Grill ebenfalls 30 Minuten der Grill sollte eine Temperatur von 190 bis 210 Grad haben. Beim Grill bitte vom Grillrost entkoppeln.

#Wurzelbrot #Brot #Zwiebeln #Röstzwiebeln #Hefe #Olivenöl #Weberman

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Gemüsepfannekuchen einmal anders

  Gemüsepfannekuchen einmal anders geht schnell und ißt sich schnell :-) und macht satt. Zutaten: Für den Teig 200 Gramm Mehl 2 Eier 175 Gramm Quark 1 Päckchen Backpulver 1/2 Glas Milch eine Prise Salz Zutaten: für die Füllung 3 mittlere Möhren 1 Zwiebel 1 mittelgroße Zuccini 1/2 Apfel 1 Knoblauchzehe 1 Prise Salz und Pfeffer Olivenöl Zubereitung: Zuerst die Milch in eine Schüssel geben und dann mit dem Mehl und dem Backpulver zu einer homogenen Masse verrühren. Dann den Quark, die Eier und das Salz hinzugeben und stehen lassen. Die Gemüsezutaten mit einer Reibe kleinreiben, die Zwiebel kleinschneiden und den Apfel ebenfalls reiben. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem kleingeschnittenen Knoblauch und einem kräftigem Schuss Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine 20er Springform verwenden und hier nun die Hälfte des Teiges reingeben. Da drauf die komplette Füllung verteilen und den Rest des Teiges als Deckel oben drauf auf die Masse geben. ( optional...

Leidenschaft - Love it - Learn it - Live it

                                                     Videoproduktion "The Weberman"

Mehrkornbrot

  Unkompliziert und einfach.                    The Weberman's - Mehrkornbrot Zutaten: Mehl 500 Gramm. Idealerweise 200 Gramm einfaches 405er Mehl und 200 Gramm Roggenmehl und 100 Gramm Dinkelmehl. So kein Dinkelmehl vorhanden kann auch die Menge durch Weizen ergänzt werden. einen Teelöffel Salz, einen Teelöffel Kümmel, eine normale Hand voll Sonnenblumenkerne und eine Hand Körnermischung. Einen halben frischen Würfel Hefe - 21 Gramm, eine Prise Zucker und einen kräftigen Schuß Olivenöl. 300 ml lauwarmes Wasser. Idealerweise einen Gärkorb. Zubereitung: Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Ausser die Hand voll Körnermischung. In das lauwarme Wasser die Prise Zucker einstreuen und die Hefe hineinbröseln. 5 Minuten stehen lassen. Dann mit einer Gabel durchrühren und dann die Flüssigkeit komplett in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben. Mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer rühren und kneten und wenn das Wa...